跳到主要內容區

110學年度新生英語能力分級成績上傳

因應新冠肺炎疫情嚴峻,110學年度新生英語能力分級測驗不舉行,改以自行選擇使用學測/指考成績或上傳具有CEFR對照等級英語能力測驗證明分發至對應模組選課。

一、適用對象:僅限110學年度大學部一年級入學新生

二、以下學生不需登記模組(即不需要至「英語能力分級系統」上傳成績): 

  • 可抵免英文4學分者。
  • 外文系學生。
  • 當學期復學生、交換生、轉學生: 請直接到選課系統選擇符合自己英語能力程度之模組課程。若需選修英文4學分者,須於當學期第17週前持英語檢定證本至外語中心辦理登記模組,下一學期起才可再次選課)

三、選擇使用學測/指考成績歸類或上傳具有CEFR對照等級英語能力測驗證明登記模組:

  • 選擇使用學測/指考成績歸類模組者

請於11093日~99日中午12:00,至「英語能力分級系統」http://eagle.english.ncku.edu.tw/eagleclassfiy 選擇並確認學測/指考成績對應之模組,並於選課期間自行選課。

學測/指考與成功大學英文模組課程對照表

學測指考模組對照

  • 選擇上傳已具有CEFR對照等級之英語能力測驗證明登記模組者:

如已考過英語檢定測驗,請於11093日~99日中午12:00,將成績證明上傳至「英語能力分級系統」http://eagle.english.ncku.edu.tw/eagleclassfiy登記模組,並於選課期間自行選課。

註:(1) 請上傳成績單或證書完整掃描檔案,勿以部分截圖成績單/證書方式或截圖官方網站網頁成績形式上傳檔案,若造成無法辨識,將退件。成績上傳後,審核結果將以email寄送。若未注意到退件訊息而造成錯過重新上傳檔案日期,恕不負責。

        (2) 恕不接受高中畢業證書、高中學校自行舉辦之(分級)考試成績作為成績證明。

具CEFR參考指標之英文檢定與成大大學英文模組課程對照表

CEFR

四、「英語能力分級系統」中,學生僅能由上述之「選擇學測/指考成績歸類模組」或「上傳成績證明登記模組」二擇一,不得同時進行。

五、模組分發公告:110910日(週五)公告於註冊組選課系統。

六、網路選課:110911日(週六)上午9點~912日(週日)下午5點,請自行登入註冊組選課系統選課(選課確切時間仍請依註冊組公告為準)。

七、請注意,請務必上傳到「英語能力分級系統」,而不是「外國語言能力及成就檢定系統」,這兩個系統提供不同服務,切勿上傳錯誤。如誤將英檢成績上傳至「外國語言能力及成就檢定系統」而事後要求登記模組,恕不予受理。

八、大一新生若未選擇學測/指考成績歸類模組、也未上傳相關英語檢定成績證明至「英語能力分級系統」登記模組者,則大一上學期無法選課。可採取措施如下:請自行到校外參加英語檢定考試(如多益、全民英檢、托福、雅思等等)取得成績,並攜帶學生證及成績證明至外語中心辦理人工模組登記。取得模組後,才可以在次一學期選課。 

九、其他:必修英文4學分,請在畢業前修畢且成績及格即可。

本校歷年來均以參照CEFR語言能力標準之各種英檢成績,如:牛津線上英語分級測驗,GEPT TOEIC等英檢考試作為分發學生進入模組課程之依據,目的是依學生能力規畫教學內容及教學方法,以提升學習效益。今年因疫情停辦全校英語能力分級測驗,改以學測/指考成績區分模組,但因學測為依常模對照分級,且學測及指考英語科試題均未參照CEFR標準,也缺乏聽力項目之檢測,以致無法精確對應本校課程之分級。本次模組分配係參考本校過去五年來新生英語能力分布之累計統計分布結果調整:模組一約30%、模組二35-38%、模組三32-35%。為讓學生能更正確地進入適當課程,請已具備本校認可之各種具CEFR規準的校外英檢成績學生,上網登記分發模組或進行課程抵免。無校外成績者則依下列學測/指考分數對應表,進行英文模組課程選課,先前暫時公告之學測成績對應英文模組為參考值,在納入以指考成績入學的學生後略作調整,以達公平原則。


常見問題Q&A

Q1:我不是110學年度新生,現在是大二/大三/大四生,我能適用110學年度新生用學測/指考分模組方案嗎?

A1:不可以。本方案僅限用110學年度入學大一新生。


Q2:英語能力分級成績上傳的目的是什麼?

A2:本校依英文程度高低區分為不同模組課程,為了讓學生依據不同模組選課,因此須以學測/指考或具有CEFR對照等級之英語能力測驗證明成績區分模組,取得模組才能選課。


Q3:什麼人可以不需要英語能力分級成績上傳?

A3:三種身分類別:
1.
可抵免英文4學分者
2. 外文系學生

3.
當學期復學生、交換生、轉學生:請直接到選課系統選擇符合自己英語能力程度之模組課程。若需選修英文4學分者,須於當學期第17週前持英語檢定證本至外語中心辦理登記模組,下一學期起才可再次選課。


Q4:我大一沒有上傳新生分級成績,可以之後再參加嗎?

A4:不行,每位學士班學生僅有大一第一學期開學前的機會至英語能力分級系統上傳成績。自第二學期起,須持有CEFR對照等級之英語能力測驗證明成績單或證書正本親自至外語中心辦理登記模組。


Q5:錯過線上辦理分級成績上傳,又沒有CEFR英語能力測驗證明,該怎麼辦?

A5:請自行參加校外英語檢定考試,如TOEICTOEFLIELTS、或GEPT等,待取得成績後,依循辦理登記模組的時間至外語中心辦理模組登記。
模組登記時間如下:

-每學期開學第一天早上9點至第二天下午5點前可申請登記模組,於此期間持英語檢定證明正本(如IELTSTOEICTOEFL ibtGEPTBULATSOOPTCambridge Main Suite)與學生證至外語中心申請,可於同學期選課。

-若逾期,請於每學期的第517週持英語檢定證明正本與學生證至外語中心申請,使得下學期選課。


Q6:我明明有確認自己的學測/指考成績(上傳具有CEFR對照等級之英語能力測驗證明成績),可是卻沒有分發到模組,為什麼呢?該怎麼辦?

A6:三種情況:

  1. 請確認是將證明上傳到「英語能力分級系統」,而不是「外國語言能力及成就檢定系統」,因為這兩個系統提供不同服務,資料無法連動。如誤將英檢成績上傳至「外國語言能力及成就檢定系統」而事後要求補登記模組,恕不予受理。請於開學第5~17週期間自行持英檢成績證明到外語中心辦理登記模組,才可以在下一學期選課。
  2. 使用學測/指考成績登記模組者,確認成績後若沒有按下「選擇確認」按鈕再點選「確定」按鈕,導致成績沒有上傳到分級成績系統,將會無模組。
  3. 上傳具有CEFR對照等級之英語能力測驗證明成績者,請上傳成績單或證書完整掃描檔案,勿以部分截圖成績單/證書方式或截圖官方網站網頁成績形式上傳檔案,若造成無法辨識,將退件。成績上傳後,審核結果將以email發送通知,請留意電子信箱收發信件。若未注意到退件訊息而造成錯過重新上傳檔案日期,恕不負責。


Q7:若我沒有去英語能力分級系統確認學測/指考成績對應模組,我會有模組嗎?學校會幫我自動分模組嗎?

A7:不會,需要學生親自上系統去確認成績並按下「選擇確認」按鈕再點選「確定」按鈕,才會進行模組分級,本中心系統並不會自動辦理模組分級。


Q8:目前我找不到學測/指考成績對應模組表,要去哪裡才會得知?

A8:目前因系統正在建置中尚未開放,待系統開放(9月3日)後會一併於網頁及系統公告。